МнениеПолезноеТренды в В2В маркетинге

5 модных методов привлечения клиентов на свой стенд во время выставки

 

Какой вопрос занимает больше всего маркетологов перед выставкой? Как привлечь и удержать на стенде клиентов. Я не говорю о том, что надо заранее готовиться к выставке, оповещать клиентов об участии, приглашать и организовывать встречи. Это понятно.

Вопрос в том, что надо сделать, чтобы проходящие люди заинтересовались и зашли на ваш стенд. Как их привлечь? И главное, как привлечь нужных людей — потенциальных клиентов

И у кого можно учиться как не у лучших? На прошлой неделе прошла самая большая В2В выставка по маркетингу в Европе DMEXCO (Digital Marketing Expo & Conference). Предлагаю вам ознакомиться с тем, как привлекают на свой стенд профессионалы маркетинга. 

  

Топ 5-и методов привлечения клиентов на свой стенд во время выставки (наблюдения с DMЕXCO)

  

1. Дизайн стенда

На выставке были представлены все виды стендов: закрытые и открытые, яркие и одноцветные (тренды — однотонные, c определённой структурой дерева или кирпичной стены). 

Но можно выявить одну явную тенденцию: конструирование интерьера стенда с эффектом пребывания клиентов в иной, нежели выставка, реальности. Например, в уютной комнате, гараже, автобусе или на природе в Альпах. Но куда бы компания не «перемещала» своих посетителей, это место воспроизводилось в самых мельчайших деталях. 

 

2. Лотереи

Гуляя по выставке, можно было встретить множество лотерей, связанных и несвязанных с продуктами компаний, и рядом с ними  множество скучающих приветливых девушек, приглашающих принять участие в лотерее (Как быстро получить контакты, заполнить CRM и …упустить клиентов).

Успехом пользовалось решение от Google. Они совместили игру, кроссворд и лотерею в одно: посетители должны были отгадать кроссворд, посвящённый истории компании (для этого надо было обойти весь стенд и познакомиться с продуктами). Те, кто правильно решил кроссворд, заходили в «будку» с прыгающими шариками и пытались поймать их. В зависимости от временного результата они получали различные призы и гаджеты от Google. Эта игра привлекала и одновременно веселила многих посетителей.

  

  

3. Технологии

На многих стендах была предложена возможность сделать свою фотографию. Профессиональные фотографы и различные виды «фотобудок» действительно привлекали множество посетителей, желающих оставить свои личные данные за свою фотографию.

Новые технологии всегда эффективно работают на выставках. Компании, которые предлагали испытать новые ощущения, имели самый большой успех среди посетителей. И не просто посетителей, а определённого уровня посетителей. 

  

  

В этом году главной приманкой являлась виртуальная реальность. Она ещё не настолько развита, чтобы людям надоесть, но достаточно развита, чтобы можно было позволить себе решение на стенде. И виртуальной реальностью (не только в плане дизайна) привлекали компании, которые с этой технологией не имеют ничего общего. Они создавали игры, ради которых многие стояли в очередях.

  

4. Еда

Самое простое и, на мой взгляд, наименее эффективное — это привлечение едой. Даже если посетители заходят на стенд, то зачастую это не потенциальные клиенты. Они приходят за едой, берут и уходят. Даже если компании в этой среде надеются завязать полезные знакомства, то это призрачное желание, так как априори известно, что среди таких посетителей крайне мало их потенциальных клиентов.

Самым популярным на выставке было предложение кофе и мороженного. И последнее встречалось во всех своих видах. 

  

5. Открытки

Наверное главное отличие DMEXCO от классических выставок в В2В из других отраслей заключается в том, что на DMEXCO было мало брошюр (об их пользе я уже писала). Да, многие компании всё ещё пытались привлечь классическими гивевеями/giveaways (ручки, блокноты, мячики для снятия стресса, сумки), но многие отважились сделать один шаг вперёд и предлагали открытки.

Открытки — это новая мода для консерваторов маркетинга. 

Открытки —  это 2 в 1-м: совмещение брошюр и гивевеев! Посетителям предлагались различные открытки с красивыми или альтернативными иллюстрациями и информацией о компании и её продуктах.

 

  

Моё заключение: Самым эффективным методом привлечения качественных посетителей на стенд является совмещение игр и новых технологий. Только тогда вы действительно имеете шанс встретить интересных людей, которые даже могут стать вашими потенциальными клиентами. 


  

Об авторе:

Inga Lamouroux

Создатель и автор В2В блога МАРКЕТINGA. Эксперт по маркетингу, продажам и развитию В2В в Европе.

По вопросам эффективности вашего маркетинга вы можете связаться со мной следующим образом:

Facebook  // LinkedIn // Instagram // Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *