ВЫВОДИМ БИЗНЕС ИЗ КРИЗИСА СВОИМИ СИЛАМИ

Поделиться статьей

Предпринимательская деятельность за время Коронавируса сильно пострадала. Пандемия отобрала возможность работать, получать прибыль у многих компаний. Но, какой бы печальной не казалась ситуация, каждому нужно искать положительные моменты и попросту выживать. Невзирая на убытки, разрыв логистических, производственных цепочек, уход постоянных клиентов, давайте попытаемся выйти из кризиса с наименьшим ущербом. Можно начать работать на осколках, возобновить деловые контакты, найти новых клиентов и заказчиков. Конечно, для этого придется пройти длинный путь, изменить сам принцип функционирования или даже направление бизнеса. Но все это возможно! Можно стать птицей Феникс. Для вас я собрала несколько рекомендаций, которые помогут вывести бизнес из кризиса с наименьшими затратами и ошибками. Они помогут вам сконцентрироваться на главном и отбросить ненужное. Итак, выводим бизнес из кризиса во время и после COVID-19 Коронавируса вместе.

В первую очередь стоит провести анализ рыночного спроса. Нужно узнать, станут ли покупатели приобретать предлагаемые компанией товары и услуги. Показатели потенциальной привлекательности продукта позволят сформировать последующие концептуальные линии поведения предприятия на рынке.
В результате масштабного карантина люди, так же как и бизнес, потеряли привычный доход. Сегодня они более склонны к экономии. Многие взвешенно относятся к покупкам, отдавая предпочтение товарам первой необходимости. Возможно, компании придется сделать свои предложения урезанными, чтобы уменьшить их стоимость, полностью видоизменить продукты или ориентировать бизнес в другую сторону для удовлетворения текущих потребностей клиентов.

Посмотрите мою статью: Выход из кризиса: от первых шагов до нормальной жизни и 10 ниш для нового бизнеса в Германии.

ПОСТАНОВКА КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ

Цель призвана помогать бизнесу выполнять его миссию на рынке. Конкретные задачи способствуют ее достижению. Планировать и то и другое нужно в долгосрочной перспективе.
Последствия карантина уже нанесли огромный урон экономике. В дальнейшем они будут напоминать о себе неоднократно. Поэтому формировать бизнес-цели и бизнес-задачи целесообразно на несколько лет вперед. Лучшие финансисты, экономисты и маркетологи из разных стран уверяют, что мир больше не будет прежним. Чтобы выжить в нем, необходимо научиться подстраиваться, сохранять гибкость.

ОПЕРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ТЕКУЩИХ ЗАДАЧ

Долгосрочные задачи, работа на перспективу положительны для любой компании, стремящейся к развитию и возобновлению прежнего успеха. Но они не помогут тому бизнесу, который не в состоянии решить текущие проблемы. Тысячи малых предприятий сегодня не имеют возможности:

  1. оплачивать заработную плату сотрудникам;
  2. арендовать помещения;
  3. своевременно гасить кредиты;
  4. перечислять налоги и т.д.

Необходимо найти способ удовлетворения текущих жизненно важных для компании потребностей. Получение дохода здесь и сейчас – лучший способ избежать банкротства, поддержать бизнес на плаву. Стоит обратить внимание на то, как справляются с ситуацией всемирно известные бренды. Даже компания Panasonic сегодня шьет маски. Это обеспечивает ее не только доходом, но и повышенным вниманием со стороны клиентов. Уровень доверия и лояльность к данной торговой марке повышаются.

ВЫВОДИМ БИЗНЕС ИЗ КРИЗИСА: ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Если нет средств для изменения или переориентации бизнеса, единственный способ сохранить его – вливание дополнительных инвестиций. Можно попытаться найти инвесторов или воспользоваться одним из кредитных предложений. Но перед этим придется хорошо поработать над постановкой целей и задач.
Бизнес, чей потенциал доказан реальными цифрами, захотят поддержать многие держатели денег. Искать желающих помочь не нужно будет очень долго.

ВЫВОДИМ БИЗНЕС ИЗ КРИЗИСА: GO ONLINE

Как показала практика, на карантине наименее пострадавшими оказались компании, продвигающие товары и услуги через интернет. Например, рестораны, пиццерии, имеющие сервис доставки на дом, в отличии от офлайн заведений, продолжили свою работу. Доходы некоторых из них не только не пострадали, но и даже увеличились. Стоит учесть этот опыт, подумать, какие услуги лучше предложить в двигательном варианте.
Можно с уверенностью сказать, что после полного завершения ограничительных мер, многие люди, ранее скептически относившиеся к online-шопингу, продолжат совершать покупки исключительно через интернет. Это удобно, экономит время и деньги.

МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Нельзя забывать о значимости маркетинга для бизнеса. Он был и остается главным двигателем торговли. Без него имя бренда и его товары становятся «незнакомцами» для потенциальных клиентов.
Чтобы рационально вложить деньги в продвижение бизнеса, добиться полезности каждой потраченной копейки, необходимо разработать качественный маркетинговый план. Нужно проанализировать применяемые каналы, отказаться от тех, которые не приносят положительного результата, продумать меры, способствующие улучшению маркетинга.

ДОБРО СПАСЕТ НЕ ТОЛЬКО МИР, НО И БИЗНЕС

Самоизоляция и самоконтроль не всем даются просто. Люди становятся менее общительными и терпимыми. Многим необходима помощь и поддержка. Оказывать их нужно повсеместно, руководствуясь не только заповедями, сказками или общепринятыми нормами. Совершая хорошие поступки, можно улучшить собственный эмоциональный фон, повысить репутацию, найти единомышленников. Каждый имеет возможность чем-то помочь окружающим. Я, например, консультирую предпринимателей, желающих продвигать бизнес и осваивать рынок Германии.

КАК КОРОНА ИЗМЕНИЛА ЭКОНИМИКУ ГЕРМАНИИ

КАКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАФИКСИРОВАНО В ГЕРМАНИИ В СВЯЗИ С КОРОНА-ВИРУСОМ

Коронавирусная пандемия и последующие за ней ограничительные меры (закрытие границ, гостиниц, магазинов, ресторанов, школ и детских садов, ограничение социальной жизни) нанесли ущерб экономике многих стран. Не исключением стала и Германия, где наблюдается падение деловых и потребительских настроений. Эксперты дают неутешительные прогнозы и относительно последующего развития.

ЧТО БУДЕТ С ЭКОНОМИКОЙ ФРГ

В апреле индекс деловых настроений в ФРГ снизился до рекордно низкого уровня. Зафиксировано падение на 11,6 пункта. На данный момент он начинает подниматься, но вышестоящие руководители крупных компаний считают текущую ситуацию катастрофической. В последующие месяцы страну ожидают трудные времена. Насколько трудные — пока не известно.

Деятельность многих компаний пришлось останивить, так как просто не хватало/хватает рабочей силы. Некоторые организации смогли перейти на удалённый образ работы, но большой урон был причинён производству и логистике. Люди сократили количество работы, так как им пришлось сидеть с детьми дома. Увеличилось количество заболевших. Результатом стал разрыв логистических и производительных цепочек.

Далее гражданам придется столкнуться с безработицей. Количество людей, не имеющих постоянного места работы, увеличится в определенный момент до 3 млн. человек. Многим придется надолго перейти на сокращенный режим (или остаться на нём). Согласно прогнозам, не менее 2,5 млн. граждан потеряют привычный доход. Эти цифры разительно превысят показатели, зафиксированные во время кризиса в 2008-2009 годах.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НАСТРОЕНИЯ

Уже сегодня пандемия коронавируса заметно ударила по потребительским настроениям. Люди перестали покупать дорогостоящие вещи, акцентируя внимание исключительно на продуктах и лекарственных препаратах. В мае возможности станут еще более ограниченными. Эксперты предполагают снижение барометра настроений потребителей на 25,7 пункта.

Потребительские настроения в апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, уменьшились более, чем на 47 пунктов. Подобного в Германии не было с 1980 года. Предыдущие финансовые кризисы имели в десятки раз меньшую отрицательную динамику.

Немецкая экономика еженедельно теряет не менее 35 миллиардов. Остановка предприятий на все лето приведет к спаду экономики на 5,4%. В следующем году она может вырасти на 4,9%.

В принципе, на фоне остановившейся экономической жизни, подобная ситуация не вызывает удивления. Послабление ограничительных мер осуществляется медленно. Очень вероятно, что последствия карантина в стране будут ощущаться не один месяц.

Живя в новой реальности у людей изменились вкусы и появились новые привычки. Очень громко стали возмущаться пивоварни, так как не только потребление пива значительно снизилось ( люди перешли на напитки покрепче — вино), но и вероятность проведения Октоберфест  (и других пивных праздников) очень мала. 

ВЫВОДИМ БИЗНЕС ИЗ КРИЗИСА СВОИМИ СИЛАМИ

СМЕЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ В СВЯЗИ С COVID-19 / КОРОНАВИРУСОМ

Спад в экономике затронул не все области жизни. В Германии в некоторых из них люди стали тратить даже бОльше. Я нашла интересные данные на сайте STATISTA, который провёл опрос на прошлой неделе. 

Результат такие:

  1. 35 % людей потратило больше на продукты для ЗДОРОВЬЯ И ГИГИЕНЫ, 
  2. 26% на ЕДУ и ПИТЬЁ,
  3. 20 % на ДОМАШНЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ,
  4. 20% населения занялись усиленно уборкой и потратили больше средств на ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА.

Понятно, что при закрытии всех баров, морожениц, парикмахерских и ресторанов, люди просто не могли выходить в свет и тем самым не могли тратить на развлечения. В этих секторах самые большие уроны: 77% людей сказали, что стали меньше ходить в бары, рестораны. Также из-за установленных ограничений передвижения 77 % сказали, что отказались от путешествий и сократили затраты на общественный транспорт, 70% сообщили, что значительно меньше стали использовать услуги парикмахеров, косметических студий (которые были тоже закрыты).

Зато многие перешли на онлайн покупки, и 30% людей заявили , что стали покупать одежду больше онлайн, и около 15 %, что стали покупать еду, медикаменты и книги теперь чаще онлайн, нежели в магазинах. Для этих отраслей продажи будут и дальше сдвигаться в интернет.

ВЫВОДИМ БИЗНЕС ИЗ КРИЗИСА СВОИМИ СИЛАМИ

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ ИЛИ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА НАЧИНАЕТСЯ С ЗООПАРКА

В Германии проводится подготовка к постепенному выходу из карантина. Вчера правительство Германии сделало ещё один маленький шаг. Хотя многие мечтали о снятии других ограничений, но разрешили открыть зоопарки, музеи и игровые площадки. Люди с нетерпением ждут следующего этапа ослабления мер, который будет представлен на следующей недели.

ВЫВОДИМ БИЗНЕС ИЗ КРИЗИСА СВОИМИ СИЛАМИ

Однако любая кризисная ситуация  таит в себе шанс к развитию. Приняв её, можно начинать работать на выход из кризиса. Самоконтроль, или самоизоляция, принесли с собой новые привычки, и они закрепили новый стиль жизни. Теперь бизнесу необходимо заново обдумать свои предложения: подходят ли они потребителям  после карантина и самоизоляции. Мы говорим о новой версии потребителей и бизнес-клиентов. Ведь речь идёт о совершенно новых потребителях, с другими ценностями и желаниями.

Автор

INGA LAMOUROUX [ИНГА ЛАМУРУ]

‣ Директор маркетинга одного из ведущих агентств по интернет-макретингу в Германии,
‣ Эксперт в области развития В2В-бизнеса и международного маркетинга,
‣ Создатель и автор блога, а главное
‣ Практикующий маркетолог, а не инфокоуч!

Обязательно подписывайтесь на мои профили в соцсетях. Я буду очень рада обмене информацией и общению!

Похожие статьи

соц сети

10 ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ УСПЕШНОГО В2В КОНТЕНТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как, наверное, многим известно, я не сторонник использования социальных сетей в В2В-маркетинге (читайте здесь почему). Уточню, я не сторонник использования социальных сетей только по той причине,

Читать всю статью
Корзина
This site is registered on wpml.org as a development site.