Бюджета всегда не хватает и мы все хотим получить максимум из минимума, а лучше просто бесплатно? И покупаем книги и ходим на семинары по „no-budget-marketing“.
Я не хочу вас расстраивать, но безбюджетного маркетинга нет. Вы ДОЛЖНЫ проинвестировать и деньги, и время, и креативность.
Все курсы или рекомендации дадут только незаметное уменьшение затрат. Допустим совет для начинающих компаний (startup) о создании своего дизайна: лучше черно-белый логотип, мало красок. И сколько вы наэкономите на принтере? И будет у Вас все чёрно-белое? Поверьте мне, есть и другие методы, как сэкономить эти 10 евро.
Так же все сейчас бегут в социальные сети: пиши и говори о своём продукте, а клиенты Вас находут и всё скупят. Как всё просто! И главное бесплатно.
А нет:
- Вы тратите деньги на редакционный план и стратегию (если сами не можете её написать),
- Вы тратите своё время на написание статусов, выбор и подгон картинок (например, у facebook, instagram и twitter разные форматы картинок),
- Вы тратите время на комментарии и ответы подписчиков (follower),
- Вы тратите время на кризисную коммуникацию (и упаси Вас получить или неправильно отреагировать на плохой отзыв, тогда и профессиональную помощь надо звать),
- Вы тратите деньги на рекламу и раскрутку вашего аккаунта,
- И последнее, Ваше время идёт на просмотр статистики и т.д.
На это уже отдельный человек нужен, так вот во многих предприятиях уже созданы отделы по социальным сетям. Так что не так всё и бесплатно. И раз вы ввязались в социальные сети, то и надо вести деятельность там, и нет ничего хуже мёртвого аккаунта.
Было популярно движение партизанского маркетинга (guerilla-marketing). Оно локально даёт замечательные результаты, но … если вы сами не креативитe, и не будете всё сами организовывать, то такая акция в агентстве (по минимуму в Германии) будет стоить вам около 7 000 €. И даже тогда вы не уверены, какой результат она принесёт.
И ещё о ложной экономии. Когда я приняла маркетинговый отдел, на него работал фрилансер-дизайнер, им были все довольны: «он так мало берёт». Да, но он был старомоден в дизайне и очень долго делал работы. Я нашла нам рекламное агентство, и в конце года, сравнив счета, выяснилось, что оно получило меньше, чем фрилансер! Хотя на нас работал и советник, и контактёр, и дизайнеры. Так вот Вам — „мало берёт“.
Я к тому, что скупой платит дважды и бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ищите партнёров и людей, которые знают, что и как делать, и концентрируйтесь на целевой группе.