Как практикующий марктолог, я делюсь в этом блоге своим опытом и чек листами для проведения успешних проектов. Эта статъя поможет вам понять на что необходимо обращать внимание при создании корпоративной идентичности и корпоративного дизайна. Сатья корпоративный дизайн в Германии подходит маркетологов, которые рабоают в стартапах, в компаниях малого бизнеса.
Сначала поговорим о корпоративной идентичности. Когда я работала по развитию бизнеса, мне доводилось вести переговоры со многими компаниями и стартапами, которые мы хотели купить и потом интегрировать в наш концерн. Я познакомилась со многими интересными и инновационными фирмами. Но в памяти остались только некоторые, особенные.
Интересно, что как только входишь в компанию, чувствуешь её. Я не об эзотерике говорю, а о том ощущении, когда чувствуешь успешна ли фирма, довольны ли работники, работают ли на одну цель. Позже мне было явно видно, что отличает их от других. Это не обязательно модный и современный дизайн, нет. Это поведение всех работников, их манера общения и общие ценности. Одним словом, четко выраженная корпоративная идентичность. Посмотрите в конце статьи полезный Checklist для корпоративного дизайна. Что надо учитывать.
Конечно, создание корпоративной идентичности не решение всех вопросов, она помогает, мотивирует, стимулирует персонал, но не выполняет его работу.
- Корпоративный стиль,
- Корпоративное поведение,
- Корпоративная коммуникация,
- Корпоративная культура,
- Корпоративный язык,
- Корпоративная философия,
- и даже корпоративная душа.
В больших международных концернах, в которых мне доводилось работать, все эти пункты были прописаны в огромных глянцевых книгах. Их редактировали и обновляли каждый год (и заказывали в декабре). Неужели это необходимо?
«ДА, необходимо» – скажу Вам я. Может не в такой форме, но это является частью Вашего ДНК компании. Это должно войти в ДНК Вашего персонала. И это ДНК надо сначала установить и далее эффективно поддерживать. Но как?
Ценности. Именно они являются ДНК компании, Вас и все в компании. Именно они отличают Вас от Ваших конкурентов. Именно они являются ядром вашей корпоративной идентичности.
ЖИВИТЕ ценностями вашей компании – Вы можете озвучить их на интернет страничке, на плакате при входе в компанию, на плакатах в залах заседаний, на наклейках – где бы то ни было. Но ВЫ САМИ должны жить этими ценностями, иначе это просто слова, оформление и трата денег.
Опять же будут среди Вас те, кто скажет: «Мне главное, чтобы заказов и продаж побольше!» и это тоже Ваша «ценность»: Вы полностью ориентированы на продажи, на клиентов. Тем же должны и все в Вашей компании руководствоваться.
Однажды на встрече СЕО одной начинающей компании сказал, что не хочет в обозримом будущем её продавать. Его объяснение было простым: «Я тут и CEO, и CFO. Мне не надо обсуждать цены: какие ставлю, такие и будут. Мне главное быстро проекты получить, не беспокоясь о прибыли». При этом всё бюро, весь вход, все двери были оформлены в их логотипах. На кухне во время паузы менеджеры обсуждали проекты. Одним словом, все в фирме были в таком восторге и так мотивированны, что я думала, они себе, наверное, татуировку «логотип компании» сделали. Через пять лет из этого маленького стартапа у нас появился серьёзный конкурент в Азии.

ЧТО НАДО МОЛОДЫМ КОМПАНИЯМ И СТАРТАПАМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? С ЧЕГО НАЧАТЬ ФОРМИРОВАНИЕ СВОЕЙ КОРПОРАТИВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ?
Ядром корпоративной идентичности, стиля и дизайна являются ценности Вашей компании. Ориентируясь именно на них, Вы разрабатываете корпоративный дизайн. Он же отображает и показывает Ваши ценности клиентам.
Многие рекламные агентства предлагают свои услуги на этом рынке, но можно заняться этим и самим, при этом следует разделить процесс на три этапа
ПЕРВЫЙ ЭТАП СОЗДАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ДИЗАЙНА. В НЁМ СОЗДАЁТСЯ:
- Логотип,
- Слоган,
- Стиль,
- Цветовая гамма,
- Вид и размер шрифтов,
- Изображения.
ВТОРОЙ ЭТАП СОЗДАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ДИЗАЙНА:
- Интернет страничка (с использованием цветовой гаммы, типографии, анимации, изображений, видео),
- Всё для офиса и работников: визитные карточки, шаблоны для писем, счетов, конвертов, подписей в емайлах, и т.д.,
- Подарки (giveaway) клиентам и работникам: ручки, блокноты
- Простой мобильный выставочный стенд ролл-ап баннер (roll-up-banner).
ТРЕТИЙ ЭТАП СОЗДАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ДИЗАЙНА:
- Печатные материалы: формат и дизайн брошюр или флайеров, параметры бумаги,
- Создание шаблонов для презентаций,
- Оформление офиса и дороги к нему,
- Оформление продуктов,
- Оформление своего транспорта,
- Оформление аккаунтов в социальных сетях,
- Набор вариаций стенда для выставки (trade-show-kit).
Главное, чтобы весь корпоративный стиль представлял одно целое и передавал Ваши ценности.
Ниже я детальнее опишу первый этап и дам практические рекомендации.

Начнём с самого начала. Определяемся с целями, целевой группой, регионом деятельности и предлагаемыми услугами или продуктами, а так же с ценностями компании. Следующий шаг — это разработка цветовой гаммы, логотипа и выбор стиля.
ЦВЕТОВАЯ ГАММА
Многие советуют использовать психологию цветов для выбора цветовой гаммы. Психология — это всегда хорошо, но есть несколько «НО»:
- Психология цветов подходит для компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке, у которых уже есть клиенты. Но как стартапу выделится? Если вы стартап в IT, то берёте соответственно синий цвет. И опять становитесь со всеми конкурентами в одну линию?
- Психология цветов очень сильно зависит от региона Ваших действий. Мало того, что на разных контингентах разное восприятие цветов, оно отличается между Европейцами.
- Влияние психологии цветов научно не доказано. Как? Да. Так. Потому что в психологии вообще сложно что-то с уверенностью доказать. Если было найдено влияние, то были и строго оговорены в каких рамках или условиях оно появлялось. А популярные типо-научные издания не смотрят ни на рамки эксперимента, ни на рамки действия, ни на выборку, а просто пишут свою интерпретацию, допустим, что красный цвет — означает, опасность и агрессию.
Ладно, я отвлеклась. Исходите из ценностей вашей компании и её целей, смотрите, чтобы цвета подходили к ней и отображали её. А чтобы выделиться среди конкурентов, выбирайте яркие оттенки, соединяйте их с непривычными цветами. Сейчас модны яркие броские цвета, и даже если Вы любите пастельные, то в моде тоже очень насыщенные.
Помните, что стиль всегда должен подходить к компании, отрасли деятельности и целевого рынка. Конечно, в идеальной ситуации у Вас должен быть талантливый дизайнер, который Вам цветовую гамму по Вашим директивам разработает. А что же делать, если бизнес очень молодой и бюджет настолько мал, что дизайнер и к тому же разработка цветов в него не помещаются? Попробуйте создать на этих платформах свою цветовую гамму:
РАЗРАБОТКА ЛОГОТИПА.
Тут нам точно понадобиться дизайнер. Я всегда работала с дизайнерами над разработкой логотипов. Вы не поверите, что и здесь есть мода: какой стиль логотипа, какие цвета, какие шрифты. Полагаться на дизайнера не стоит и посмотрите заранее, что и в каком стиле (и важно в каком формате) Вы хотите получить решение.
Для маленького бюджета, можно попробовать самим создать логотип из шаблонов. Вот на этой платформе (https://creativemarket.com), дизайнеры выкладывают свои заготовки. Попробуйте и напишите мне, получилось ли.
СТИЛЬ
Главную роль в стиле занимают изображения (фотографии, картинки, графические элементы, инфографики, и т.д.). Они устанавливают Ваш стиль, притягивают внимание, делают текст понятнее, втягивают клиентов в Ваш контент, располагают к доверию и показывают ваши продукты. Неправильно выбранные изображения, которые расходятся с текстом, вызывают отторжение. Устаревшие фильтры на фотографиях показывают, что Ваша компания отстала от времени.
Так что Ваша цель создать однородный стиль, продумав все возможности и области использования. Если посмотреть на изображения, то тут у Вас есть три варианта:
- Использовать только реальные фотографии,
- Использовать только графические элементы,
- Соединить их.
Для стартапа я советую использовать графические элементы. Их преимущество — за них не надо каждый раз платить, они легко поясняют информацию и выглядят современно. Опять же негативная сторона в том, что нет эмоций и нет эмоционального вовлечения. Проблема реалистичных фотографий заключается в том, что за них надо платить и платить много (да, у нас в Европе это всё очень серьёзно), следить за лицензией, долго и муторно искать подходящую фотографию (мне приходится регулярно делать фотосессии для фотографий на брошюры или интернет странички ). Вы не можете контролировать, что у вас в фотографии (какой-то ненужный цветок или подобное) и Вы не уверены, не использует ли конкурент уже эту же фотографию. И самое сложное — это найти фотографии, где нет тупо улыбающихся людей. Вы знаете, что это поставленные фотографии?
Для стартапа я рекомендую использовать графические элементы. Их преимущество — за них не надо каждый раз платить, они легко поясняют информацию и выглядят современно. Опять же негативная сторона в том, что нет эмоций и нет эмоционального вовлечения. Проблема реалистичных фотографий заключается в том, что за них надо платить и платить много (да, у нас в Европе это всё очень серьёзно), следить за лицензией, долго и муторно искать подходящую фотографию (мне приходится регулярно делать фотосессии для фотографий на брошюры или интернет странички ). Вы не можете контролировать, что у вас в фотографии (какой-то ненужный цветок или подобное) и Вы не уверены, не использует ли конкурент уже эту же фотографию. И самое сложное — это найти фотографии, где нет тупо улыбающихся людей. Вы знаете, что это поставленные фотографии?
Так что лучше собрать архив из 10 изображений (по одному на продукт или услугу, один главный и несколько общих) и использовать только их. Итак, с фотографиями всё сложнее и намного дороже, если выполнять профессионально, а графические элементы делают всё понятнее, но менее эмоционально. Лучше совместить и заранее сделать архив, чтобы потом стиль не ломать и не иметь лишних размышлений и поисков решения.
Конечно, можно идти глубже, и устанавливать рамки для всего. Допустим у нас прописано с какого угла надо снимать фотографии, могут ли люди смотреть в камеру и даже какая пропорция неба и земли относительно горизонта должна быть. Но это в огромном концерне. Тут и заключается Ваше преимущество, так как молодые компании быстрее и гибче и снимать могут с любых углов!
ЧЕК-ЛИСТ-КОРПОРАТИВНЫЙ ДИЗАЙН В ГЕРМАНИИ. ЧТО НАДО УЧИТЫВАТЬ.
Когда я в первый раз переняла маркетинговый, я была молодая, наивная и не понимала, какая огромная работа кроется в создании корпоративного дизайна. Весь дизайн нашей компании был в серых тонах и на рынке нас воспринимали, как устаревшую компанию.
Моя цель была этот имидж изменить. И я начала в каждом новом проекте немного отклонятся от корпоративного дизайна и тем самым изменять его.
Я использовала яркие цвета (мне было это разрешено, так как купивший нас концерн использовал яркие цвета), перешла от картинок на пиктограммы и изменила графики. Так же ввела новые характерные графические элементы. Всё было хорошо до момента, пока я не заметила, что настолько далеко отдалилась от корпоративного дизайна, что его надо обновить. Я думала, что это дело одного месяца (говорю, что была наивная).
Обновить или создать новый корпоративный дизайн — это работа не одного, не двух и даже не трёх месяцев.
CHECKLIST ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОРПОРАТИВНОГО ДИЗАЙНА В ГЕРМАНИИ. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КОРПОРАТИВНЫЙ ДИЗАЙН В КОНЦЕРНАХ?
1. ЛОГОТИП
- Варианты логотипа и его использование,
- Положение логотипа,
- Размеры логотипа,
- Использование слогана,
- Запрещённое использование логотипа.
2. ШРИФТЫ
- Элементы шрифтов: какие и как использовать,
- Шрифты для заголовков: положение и размеры,
- Запрещённое использование шрифтов.
3. ЦВЕТОВАЯ ГАММА
- Главные цвета (полные тона, оттенки),
- Второстепенные цветовые гаммы (для отдельных услуг или продуктов или направлений),
- Особенности цветовых гамм для презентаций или интернета.
4. ЭЛЕМЕНТЫ ДИЗАЙНА
- Особенные элементы их использование и позиция,
- Запрещённое использование элементов.
5. ИЗОБРАЖЕНИЯ
- Критерии отбора изображений,
- Концепт изображений: какие эмоции надо передать, какие цели,
- Формальные критерии, фильтры и настроение,
- Разделение изображений по группам,
- Запрещённое использование или выбор изображений.

6. ГРАФИКА
- Пиктограммы,
- Технические графики или диаграммы,
- Карты,
- Иллюстрации,
- Инфографики,
- особенные графики.
И это только касается первого этапа корпоративного стиля, тут нет предписаний ни для шаблонов, ни для визитных карточек, ни для брошюр.
Я всегда использую такие чек-листы, чтобы быть уверенной, что ничего не забыла и не пропустила.
Вот и всё о начале разработки корпоративного дизайна. Напишите мне о Вашей компании и самые интересные примеры я разберу!