Два месяца население строго придерживалось рекомендаций правительства, прервало личные социальные контакты и находилось в тесном кругу семьи, редко покидая стены своих домов. Люди оказались отрезанными от привычного образа жизни, так как были закрыты рестораны, кафе, кино, концерты и музеи. И так целых два месяца. Но это время предоставило возможность перейти к иному образу жизни, приобрести новые привычки, взгляды и вкусы. Некоторые из них останутся и будут доминировать в дальнейшем развитии общества и средств массовой информации. Некоторые уйдут, но мир не будет таким, каким он был до марта 2020 года.
ИТАК, КТО ВЫИГРАЛ?
Конечно, как мы могли предполагать, многие, сидя дома, перевели свои привычные действия в онлайн: стали общаться со знакомыми через мессенджеры, стали находить развлечения онлайн и повышать свою эффективность и квалификацию, участвуя в онлайн вебинарах и курсах. Мне было интересно, насколько это отражает действительность. Я думала, что скорее всего выиграло онлайн видео: Youtube и Netflix. Но нет, оказывается не только они.
Первые, кто выиграли, это представители мессенджеров и различных приложений. Если смотреть по статистике TikTok, то время провождения в этом приложении увеличилось на 130 % по сравнению с тем же отрезком времени в прошлом году. Люди проводили более 3 миллиардов часов в неделю с 1 марта 2020 года в TikTok. Время самоконтроля можно охарактеризовать временем смартфонов. Их использование ещё больше возросло. Теперь они стали единственными источниками общения и одним из важных источников развлечения и получения информации. Самую большую роль сыграли, конечно, игры. В Германии более 20 % людей сообщило, что они стали проводить больше времени играя в игры на смартфонах. В Китае в феврале наблюдалось увеличение покупок игр на 80 процентов по сравнению со средним показателем за предыдущий год (источник: https://www.e-commerce-magazin.de).
Смотрите инфографику, которая показывает, какие действия люди стали проводить дома из-за корона вируса. Опрос проходил в Германии 16.03 — 20.03 и 31.03 — 01.04.2020. Опрошено было около 1060 человек с 16 до 64 лет. Источник: Global WebIndex, Statista.
Видеостриминг зачастую ассоциируют с такими компаниями, как Netflix и Youtube. Теперь у них появились конкуренты, такие как DisneyPlus, который стартовал в Германии в марте 2020 года и Apple TV, который уже начал свою деятельность в конце 2019 года.За первые три месяца 2020 года на Netflix подписались 15,7 миллиона и на данный момент у него 182,8 миллиона платящих клиентов. Успешно развиваются дела у его конкурента DisneyPlus, у которого уже 50 миллионов подписчиков. Но Disney не может радоваться своим успехам, так как большая часть (до 90 %) прибыли ушла, ведь были закрыты парки развлечений, курорты, круизы и магазины с их брендовыми товарами.В середине марта было объявленно, что местный конкурент Netflix & Co Maxdome приостанавливает свою деятельность. Всем подписчикам предложили перейти на новую площадку Joyn.Родителями Joynа являются концерны ProSiebenSat1 и Discovery. Эта площадка будет предоставлять больше пользы и выбора, так как не будет ограничиваться эксклюзивными сериалами и фильмами , а будет сочетать их со своими передачами и своей продукцией, которые можно увидеть в классической трансляции.
А ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С МЕДИЙНЫМИ КОНЦЕРНАМИ В ГЕРМАНИИ?
В Германии можно выделись пять основных медия-концернов: ARD/ZDF, Bertelsmann, Axel Springer, ProSiebenSat.1 и RTL Group, которые имеют более 60% сил и формируют мнение через свои СМИ (источник: https://pr-journal.de).
Если АRD и ZDF это государственные концерны, то остальные частные, и по ним кризис ударил ощутимо. Акции упали у ProSiebenSat1 на 50%, у RTL Group на 30%.
У компаний связанных с рекламой, таких как Strör на 37% и New Work SE на 37%. Конечно, DAX начинает расти, но резкий спад до сих пор не даёт спать многим.
КЛАССИЧЕСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Итак, мы плавно перешли на классическое телевидение. Все последние десять лет ведётся дискуссия, умрёт ли классическое телевидение и не перейдут ли все на онлайн-видео. Я могу сказать, что с тех пор, как я вижу из окна, что смотрят мои соседи, я могу с точностью сказать, что классическое телевидение будет жить ещё долго (знаю, выборка не большая).
Во время кризиса его стали смотреть ещё больше (это не только моё наблюдение), так как оно предоставляло информацию в прямой трансляции, а не только развлечение. Телевидение стало информационным средством номер один в условиях кризиса. 75% процентов опрошенных (в исследованиях университета Ф.Х. Куфштайн Тироль) указали, что их повышение просмотра телевидения было связано с поиском информации.
По данным STATISTA нa 1,5 миллиона больше стало зрителей (до кризиса в день телевизор смотрело около 5,59 миллионов, во время кризиса — 6,09 миллионов). При этом один сеанс стал длиться дольше: до времени самоконтроля он длился 76 минут, во время и после — 85 минут). Значительно увеличилось время телевизионных просмотров у детей и подростков с 3 до 14 лет: оно достигло 270 минут в день. Если учесть, что у «взрослых» людей (14- 65 лет) оно достигает 253 минут в день (опрос шёл только об одном дне 23.03.2020), то это впечатляет.
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ, КОТОРЫЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ НАСЕЛЕНИЕ НЕ УДИВЯТ ВАС:
- Меры борьбы с коронавирусом и сдерживания в Германии,
- Кризис беженцев на внешней границе ЕС,
- Экономическое влияние коронирусного вируса в Германии,
- Общенациональный запрет на контакты в качестве меры противодействия волне инфекций.
Вас может удивить, то, что больше стали покупать газеты и журналы (на 13% возросла продажа газет и на 25% — продажа журналов) и то, что их порталы стали посещать дополнительно более 2 миллионов посетителей в день (SpiegelOnline, Welt). Так же увеличилось посещение новостных порталов, таких как Merkur.de — 82 миллиона, Funke Medien, NRW — 81 миллион, DuMont Newsnet — 73 миллиона, RND — 66 миллионов посетителей в день.
Восстало из пепла классическое радио. Ему было последнее время трудно конкурировать с автоматически построенными плейлистами от Sporfity, Amazon или Apple Music.Так вот именно радио смогло использовать свою специфику: регулярная передача актуальных новостей, фактов и рекомендаций, полезной информации и интересных интервью. Его популярность возросла, так как оно отвечало потребностям получения информации. Хотя и Sportify может радоваться, так как у него количество пользователей по сравнению с предыдущим годом выросло на 31 процент.
ЧТО ЖЕ БУДЕТ В БУДУЩЕМ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ГЕРМАНИИ И ИХ ТЕХНОЛОГИЯМИ
Два месяца самоизоляции и самоконтроля являются хорошим временем, чтобы отбросить вредные привычки, обзавестись новыми (не менее вредными) и изменить своё отношение к миру. Так многие в поисках информации открыли для себя радио или стали чаще смотреть новости, так другие поняли, что возможно работать и на смартфоне.
Сейчас настаёт ещё более интересное время, когда будут проявляться последствия этих двух карантинных месяцев. Конечно, на вопрос: «Какие каналы СМИ вы будете больше использовать?» — в Германии 40 % ответило — онлайн видео, 30 % — смартфон, 25 % — классическое телевидение и только 10 % — радио.