Во всех организациях, в которых бы я не работала, все сильно любят брошюры. Все, кроме меня. Я могу часами говорить о моих сражениях против брошюр, а они всегда побеждают. Как бы я не хотела перевести их на цифровой уровень, они всегда возвращаются, как бумажные зомби. И главное, эти зомби имеют способность где-то группироваться и появляться старыми, запылёнными и страшными.
Но все коллеги без них жить не могут. Почему?
- Брошюры нужны менеджерам по продажам, что бы держаться за них на выставках (а то они упадут на месте),
- Они нужны, чтобы скрывать за ними свое незнание продуктов,
- Они нужны, как подарок или хороший жест, что даете информацию,
- Или просто для того что бы отвязаться от клиента: «Я дал же ему информацию!»
- Они нужны для успокоения совести, что вот, молодец, отдал информацию клиенту, сделал что-то стоящее за день,
- Они являются доказательством, что продукт существует. Мне много раз говорили: у нас нет брошюры и мы не можем продукт продавать (брошюра на столе — значит продует есть, нет брошюры — нет продукта!),
- Они являются внутренним документом того, что менеджмент закончил создавать продукт и вот вам результат.
Итак, я собрала все причины, которые я знаю, зачем нужны брошюры или другие печатные издания. Эти доводы мне всегда повторяются, может только в более слабых выражениях.
Но в них ничего нет про клиентов. НИЧЕГО. Я видела, как заполнены мусорки нашими брошюрами на выставках. Я ни разу не видела в кафе на выставке, чтобы клиенты сидели и читали флаеры и тем более технические брошюры.
Но нет, бумажные брошюры из В2В не истребить. Даже в организациях, которые позиционируют себя как новаторы в области медиа и развлечений!
А Вы пользуетесь брошюрами?