Контент-Маркетинг в ГерманииМаркетинг в ГерманииСтратегический В2В-маркетинг в Германии

Корпоративный блог и его роль в 2021 году

Сейчас большинство брендов и компаний знают, что контент-маркетинг является неотъемлемой частью общей маркетинговой стратегии. Корпоративный блог даже в 2021 году представляет огромные возможности для укрепления своих позиций на рынке, получения нового отраслевого опыта и расширения охвата аудитории за счет обмена информацией в соцсетях. Иногда можно даже получить некоторую прибыль от инвестиций в публикации блога, если делать это правильно.

Что такое корпоративный блог?

Сетевой блог компании, также известный как корпоративный блог — это инструмент, используемый в контент-маркетинге. Его цель состоит в том, чтобы повысить узнаваемость торговой марки (бренда) и привлечь больше посетителей на сайт. Статьи в корпоративном блоге обычно посвящены темам, которые актуальны для компании и в широком смысле касаются их продукции и услуг. Уловка состоит не в том, чтобы рекламировать напрямую, а в том, чтобы рассказывать истории, вызывающие эмоции и вовлекающие как можно больше пользователей во взаимодействие с контентом (реакции, комментарии и т.п.). Более подробнее смотрите статью о том, как построить контент-маркетинг в В2В.

Часто может быть сложно следовать плану контента и регулярному графику выхода публикаций в дополнение к повседневной деятельности, однако это можно делать довольно легко, если у вас будет разработана правильная стратегия.  Посмотрите статью о способах получения нового контента или переработки старого для контент-маркетинга.

Корпоративный блог компании это не инструмент PR!

Давайте определимся, чем корпоративный блог не является!

Немного отвлекусь. Оказывается не только пятница является днём самых творческих идей и предложений! Сегодня мне коллеги предложили создать корпоративный блог для опубликования интервью с менеджментом. И обоснование было: «У тебя же есть свой блог, почему ты нам такой не сделаешь?».

Ну, как сказать. Если делать блог, то надо идти в контент-маркетинг, корпоративный блог это не инструмент PR. И тут я поняла, что уже опять начала говорить на своём «маркетинговом» языке и вспомнила простой график (его можно найти в интернете), который показывает, какой контент важен для клиентов.

Первый круг — это всё, что мы хотим рассказать о себе и наших продуктах, PR. То, что интересует наших клиентов (например, новые технологии, телевидение, семья, и т.д.) — второй. Только в малой части они пересекаются. И именно эта часть является базовой для контент-маркетинга (для блога, влога и тому подобному, какую бы мы форму не выбрали). Что хочет сказать и говорит менеджмент компании (аккуратно сформулирую) не очень интересует клиентов и если даже интересует, то в очень ограниченных пропорциях. Так что на этом блог не построишь. Нет, технически-то построишь, но безрезультатно.  Через год его нужно будет закрывать.

Поэтому если менеджмент хочет дать интервью, то можно это по-другому обыграть. Существуют же и другие каналы для опубликования интервью: можно записать его и поставить в социальные сети, на свой веб-сайт, или пойти классическим путём и дать его журналистам, опубликовать у партнёров на их веб-сайтах. Кстати, так и проверяется интерес к теме и интервью: если никто не хочет брать и опубликовывать — читать тоже мало кто будет. А иметь блог, без стратегии, потому что все имеют блог (а это чаще всего просто раздел в меню на их веб-страничке), то это со стороны маркетинга нецелесообразно. Не будет возврата инвестиций (ROI).

Какой контент размещать в корпоративном блоге?

Для начала следует определиться с направлением, которое будет освещать ваш блог. В корпоративном блоге можно писать истории и статьи о своих услугах и продукции. При этом часть контента может быть посвящена описанию компании и её ценностей. Например, можно представить некоторые отделы, дать слово их сотрудникам, возможность высказать свое мнение будет характеризовать открытость, также можно публиковать актуальные новости компании.

Кроме того, в корпоративном блоге можно размещать материалы рекламных кампаний, аналитические, экспертные и познавательные статьи, причём независимо от их тематики все статьи следует формулировать таким образом, чтобы они способствовали расширению целевой аудитории (ЦА) и привлечению новых потенциальных клиентов.

Для важных заявлений, новостей и обновлений в компании можно использовать сервисы микроблогов, такие как Twitter или Tumblr, они идеально подходят для таких задач. Ярким примером подобного подхода служат крупные технокорпорации (Facebook, Google, Amazon, Microsoft и т. д.), у каждой из которых есть официальная страница в Twitter, где публикуется оперативная информация или анонсируются к выходу новые продукты.

Какие преимущества дает корпоративный блог?

В цифровой век Интернета, виртуальной реальности и всеобъемлющего покрытия пространства соцсетями, где информация обновляется ежесекундно, отсутствие своего блога у компании — это минус. Потому что любой бизнес, независимо от размера и занимаемой на рынке позиции, может извлечь выгоду из корпоративного блога. С его помощью компания усиливает свой публичный профиль и привлекает новых клиентов. Вот лишь небольшой список преимуществ, которые дает блог:

·         Позволяет размещать бесплатно корпоративную рекламу различного формата;

·         Привлекает внимание потенциальных клиентов за счёт обновления контента;

·         Повышает рейтинг компании в поисковых системах;

·         Помогает более точно отследить потребности ЦА;

·        При наличии сайта и других площадок дает дополнительный оборот трафика;

·        Повышает узнаваемость бренда, продукции и услуг компании;

·        Помогает решить некоторые проблемы пользователей, читающих блог (полезные советы, экспертные статьи и т.п.);

·         При правильном подходе открывает возможности монетизации.

С чего начать корпоративный блог?

Перед тем, как начать вести корпоративный блог, следует разработать стратегию и составить контент-план. Определите целевые группы и подумайте о темах и содержании, о которых вы будете писать. Также необходимо определиться с частотой публикаций в блоге.

Кому должна быть адресована информация в блоге?

Ведение блога будет успешным только в том случае, если точно определена ЦА. Перед стартом следует иметь достаточно точное представление о том, кто будет читать блог. Для этого следует провести анализ предполагаемой ЦА, исходя из целей стратегии контент-маркетинга. Процедура анализа хорошо известна: охарактеризуйте своих клиентов, детально опишите их портрет (возраст, пол, сфера интересов и т.п.). В свою очередь контент, которым будет наполняться блог, должен точно соответствовать интересам ЦА. В этом случае польза от корпоративного блога будет максимальной. Только когда есть уверенность, что портрет потенциального клиента и его потребности полностью изучены, следует начинать публикацию контента, который соответствует поставленным целям.

Кроме того, у блога может быть более одной целевой группы. Если компания ориентирована на потребителей из разных стран, говорящих на разных языках, то следует создать несколько блогов и локализовать тексты для каждого из них.

О чем писать в корпоративном блоге?

Продуманная концепция — это основа успешного корпоративного блога. Еще до старта следует разработать его структуру. Разрозненные статьи мешают пользователю ориентироваться на сайте, затрудняют поиск полезной информации. Поэтому стоит разбить блог на отдельные категории, которые будут соответствовать заранее спланированной контент-стратегии. Это может быть разбивка по конкретным тематикам, по услугам или продукции, в конце концов, по сферам деятельности компании.

Категоризация и структурирование увеличивают оборот трафика, так как пользователю становится легче ориентироваться по интересующим его темам.            

Посмотрите примеры лучших англоязычных блогов и просто корпоративных блогов.

Отдельно стоит упомянуть о стиле написания статей для корпоративного блога: «Будьте проще и люди к вам потянуться», — в этой фразе заложена универсальная формула, которая определяет стиль письма. Конечно, многое зависит от вашей ЦА, но язык и стиль должен быть доступен широкому кругу пользователей, это вовлекает больше читателей. Исключением могут быть корпоративные блоги для узкопрофильных тематик (техника, программирование и т.п.), здесь без специальной терминологии не обойтись. Советую посмотреть статью о культуре открытости в корпоративной среде и маркетинге.

Частота публикаций

Новый пост раз в месяц или просто статическая информация — этого недостаточно для создания успешного корпоративного блога. Секрет в регулярном, актуальном и свежем контенте.

Создайте контент-план и публикуйте посты регулярно. Имеет смысл заранее продумать тематику, чтобы процесс шел гладко. Помимо названия или темы в контент-план следует включать категорию, целевую группу и краткое описание. Также необходимо учитывать личностные качества автора статьи и сроки публикации — это взаимосвязанные факторы. Используя контент-план, можно сразу собрать и структурировать всю важную информацию, запланировать особые публикации в различные знаменательные даты или праздничные дни.

SEO-оптимизация в корпоративном блоге

SEO-оптимизация занимает центральное место в блоге компании. Ведь основная его цель — привлечь максимальное количество новых пользователей для знакомства с компанией. Если корпоративный блог занимает высокие позиции в поисковых системах по темам, интересующим ЦА, то ежедневный приток новых лидов обеспечен.

Следует помнить, что поисковые рейтинги учитывают не только размещение ключевых слов и технические факторы, но и содержание. Когда публикуется уникальный и интересный для читателей контент, то оборот трафика увеличивается, за счет чего рейтинг блога в поисковых системах растет. Этот эффект практически бесконечен и делает контент-маркетинг очень эффективным в долгосрочной перспективе.

Рекомендации для ведения корпоративного блога

1. Концентрация на качестве, а не на количестве

Качественный контент всегда лучше посредственного — это аксиома. Поэтому не стоит акцентировать внимание на том, что блог должен быть заполнен любым контентом, лишь бы ежедневно, к примеру, что-то публиковалось. Пусть лучше посты выходят раз в неделю, но это будет действительно классный контент, которым читатели захотят поделиться и использовать в сфере своей деятельности как пример.

2. Рентабельность инвестиций

Запуская новый блог, важно понимать, как будет измеряться успех и рентабельность инвестиций, иначе есть риск потратить много времени (и денег), не получив желаемого результата. Ответьте на простые вопросы: Для чего предназначен ваш блог? Как планируется увеличивать поисковой рейтинг? Какая ЦА? Входящие ссылки? Откуда приходят подписчики? Новые лиды? Возможные варианты монетизации? Постоянно оптимизируйте блог на основе этих показателей в развитии.

3. Последовательность публикаций

Большинство брендов используют ключевые слова в текстах и часто откладывают публикации, потому что они не идеальны из-за переспама. Необходимо искать «золотую середину», так как переспамленный текст плохо читаем, а информация, заложенная в нем, слабо воспринимается. Используйте контекстные ключи, которые помогут связать несколько постов в единый последовательный текст. Ключ к ведению блога — писать последовательно, потому что цель — увеличить (с помощью Google) общий объем контекстной информации, которой известен бренд или компания.

4. Разнообразие типов контента

На сегодняшний день соцсети от Facebook до LinkedIn отдают предпочтение видео. Поэтому не стоит зацикливаться только на текстовых публикациях. Если есть возможность снимать короткие, интересные и информативные видеоролики — делайте это. Видео можно встраивать в блог и делиться им в соцсетях, а также размещать на видеосервисах YouTube, TikTok и т.п. для получения максимального эффекта от SEO.

5. Экспертное мнение, а не самореклама

Думайте не о самопиаре. Цель блога — повысить ценность компании в глазах клиентов, а не продать. Публикуйте контент, который содержит полезные советы и экспертное мнение, используйте корпоративный блог, чтобы получить обратную связь.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

6. Следите за статистикой посещения блога

Статистика посещения блога — один из ключевых показателей его эффективности. Она помогает понять, каких уникальных посетителей вы получаете. Дает возможность оценить, конвертируются ли они, измерить цену за лида, стоимость и рентабельность инвестиций.

7. Не бойтесь лонгридов

Длинные тексты в блоге имеют большую ценность по сравнению с несколькими короткими постами. Развернутую детализированную статью, которая полноценно раскрывает тему читать всегда интересней, чем серию коротких постов, разбавленных seo-ключами.

8. Продвижение блога на других площадках

Используйте максимальное количество платформ (Fb, Instagram, Twitter, TikTok и т.д.) для продвижения корпоративного блога. Это увеличит оборот трафика и повысит узнаваемость.

9. Обновляйте устаревший контент

Как и любая информация, контент, размещенный в блоге давно, может устареть. Поэтому его необходимо регулярно чистить и обновлять по мере развития компании и появления новых актуальных данных по интересующей тематике.

10. Уникальность и новизна

Секрет успешного корпоративного блога в уникальности, оригинальности подачи и новизне размещаемой информации. Чем оригинальней идея и формат подачи контента, тем больше вероятность, что корпоративный блог станет популярным и займет высокие позиции в рейтингах поисковых систем.

Вот так вот, кратко. Подписывайтесь на мой профиль в Instagram или LinkedIn. В них я всегда делюсь советами, трендами и сиюминутными наблюдениями. Успехов Вам!

Добавить комментарий