Международный маркетингПолезноесоциальные сети

Poparazzi: как новая соцсеть для фотографов и Zумеров конкурирует с Instagram

Новое приложение для пользователей Apple-устройств появилось совсем недавно и уже успело завоевать популярность среди пользователей Appstore. Новая соцсеть Poparazzi за очень короткое время поднялась на вершину рейтинга в магазине приложений Apple. Небольшая команда разработчиков из Лос-Анджелеса воспользовалась опытом успеха Clubhouse (статья о применении clubhouse в бизнесе)  и также на старте сделала свою фотосоцсеть эксклюзивной, т.е. доступной только обладателям Apple-девайсов.

В чем же уникальность и почему Poparazzi так быстро взлетела в рейтингах Appstore?

Секрет прост: это микс того, что уже есть в Instagram, TikTok и Snapchat, плюс собственные разработки, которые и делают новую соцсеть непохожей на другие аналоги. Теперь подробнее о специфике приложения:

  • Ключевой момент – запрет на публикацию селфи, это действительно что-то новенькое, так как, например, серверы Instagram уже переполнены подобным бесполезным контентом;
  • Публикация фотографий происходит не в персональном профиле, а на страницах друзей, что увеличивает конверсию и подогревает интерес пользователей;
  • Отсутствие фильтров. Для профессиональных фотографов это не является проблемой, ведь они используют сторонние приложения для обработки фото, а вот что касается обычных пользователей, то они иногда настолько злоупотребляют стандартными инструментами того же Instagram, что глазам «смотреть больно». Poparazzi не предоставил своей аудитории подобного инструмента, что, по мнению разработчиков, делает контент более «живым» и естественным. Хорошо это или плохо – покажет время, но точно можно сказать, что фотосеть «без фильтров» привлечет внимание людей, которые устали от инстаграм-мира, снятого сквозь «розовые очки»;
  • Площадка ориентирована на поколение Zумеров, которые устали от всевозможной рекламы и бизнес-проектов в TikTok и Instagram.

Кроме того, ключевая особенность Poparazzi заключается в способе структурирования профилей пользователей: пока каждый загружает свои фотографии в Facebook и Instagram, друзья в Попарацци делают это за вас. Таким образом, профиль состоит только из фотографий, которые публикуют ваши друзья. Пользователи не могут загружать собственные фото, но могут удалять те, на которых они отмечены и которые им не нравятся.

Немного статистики o Poparazzi

Незадолго до запуска Poparazzi провела активную рекламную кампанию в TikTok. Кампания имела свой результат: в список ожидания на старт приложения записалось около 500 тысяч пользователей, которые первыми получили доступ в новую соцсеть. В день запуска (24 мая с.г.) фотосоцсеть стала самым скачиваемым приложением среди пользователей США.

Новая соцсеть: Соблюдайте осторожность

Не лишним будет упомянуть о безопасности, так как при установке приложение Poparazzi запрашивает доступ к вашим контактам. Регистрация в соцсети происходит по номеру телефона, а на следующем этапе приложение просит пользователя автоматически загрузить все контакты из контактного списка в приложение. Это одна из проблем с конфиденциальностью, за которую подвергли жесткой критике Clubhouse прошлой зимой.

Есть ли у Poparazzi перспективы стать вторым Instagram?

Будущее приложения в этом плане пока неопределенное. Как ни парадоксально, но основным конкурентом Poparazzi может стать вовсе не Instagram, а Snapchat, где быстрое и несложное общение между друзьями является частью повседневной жизни. Кроме того, Instagram и Snapchat имеют в своем распоряжении миллиарды долларов, которых пока нет у создателей Попарацци, а продвижение соцсетей, особенно на старте, требует больших затрат в настоящее время. Пока же разработчики приложения привлекли всего 20 млн. долларов от фонда Benchmark Capital.

Вполне возможно, что новая фотосоцсеть присоединится к длинной череде других аналогичных приложений, которые пытались «изобрести велосипед» и, в конечном итоге,потерпели неудачу: например, «Vero» и «Ello», созданные в стиле Facebook, или приложение для фотографий «Dispo». Многие из них за короткий промежуток времени выходили в топ рейтинга, но затем интерес пользователей к ним угасал. Как будет с Poparazzi — покажет время, пока же это уютная фотозона для фотографов-любителей и Zумеров, уставших от фильтров и бесконечной ленты селфи.

Об авторе

Inga Lamouroux [Инга Ламуру]

Руководитель маркетинга одного из ведущих агентств в Германии в области цифрового маркетинга.

Создатель и автор блога MarketInga.

Эксперт в области международного маркетинга технологичных В2В-продуктов и развития бизнеса в Европе.

 

Добавить комментарий